成分の特徴
植物エキス(ハーブエキス)>>
アロマオイル>>
ビタミン>>
死海の成分>>
 
植物エキス(ハーブエキス)
アロエベラエキス アロエベラエキス
アロエベラの葉から抽出または圧搾、精製して得られるエキス。保湿効果を有す。スキンケア化粧品全般に多く使われている。
ガラナエキス ガラナエキス
南米のアマゾン川流域に生息するガラナの種子から得られるエキス。
ゼラニウム ゼラニウム
ゼラニウムとはフウロウソウ科プラルゴニウム属の総称。同じ科のゲンノウショウコは民間薬として代表的なものである。切れ込みのある葉、ピンク色の美しい花を咲かせ、ローズに似た心地よい香りが特徴的である。ホルモンのバランスを整え血行を促進し、むくみ予防などに使用される。皮脂のバランスを整えるので、どんなタイプの肌質にも使える。肌の再生化など、スキンケアのために何世紀もの間愛用されている。
オタネニンジンエキス オタネニンジンエキス
朝鮮人参・高麗人参とも呼ばれるウコギ科の多年草で、薬用植物とされている。人参サポニン・ビタミンA,B1,B2,C・多数のアミノ酸を含み、免疫能力を高め、皮膚細胞の再生を助けます。また、保湿効果もあり、比較的皮膚から吸収されやすいエキスです。
カモミールエキス カモミールエキス(カミツレエキス)
古くから主にスキンケアのための薬用ハーブとして有名なキク科の植物のカミツレの白い花から抽出されるエキス。アミノ酸・天然の粘質液・アズレンなどを含み、肌の消炎や保湿作用を促進します。一般的にはハーブティ(カモミールティ)にしたり、化粧水や入浴剤として使用されている。ヨーロッパの化粧品では薬用植物として広く使用されている。
ページトップへ
 
アロマオイル
アボカドオイル アボカドオイル
南アメリカが主産地である栄養価の高い果実から得られるオイル。オレイン酸・ビタミンA・レシチンなどを豊富に含み、一般に化粧品の原料など、主に美容目的で使われる。保湿性に優れ、皮膚になじみやすいので潤いを与えながら肌の柔軟化を促進します。
オレンジフラワーオイル オレンジフラワーオイル
オレンジの花から抽出された柑橘系の甘美でやわらかい香りのオイル。1キログラムの花からたった1グラムのオイルしか採取できない高級精油。保湿・抗菌作用に優れるほか、皮膚細胞の成長を促進させる作用があり、肌をやわらかくする。
レモングラスオイル レモングラスオイル
レモンより鮮やかでほんのり甘い柑橘系の香り。香りは柑橘系に分類されるが、イネ科の多年生植物で葉から抽出されるオイル。レモンとは異なり、光毒性はない。乳酸を除去し、筋肉疲労を沈静する働きがある。開いた毛穴を引き締め、皮脂のバランスを整える。また、血行を促進しリンパの流れを良くするので、毒素を除去する働きがある。
ラベンダーオイル ラベンダーオイル
親しみやすいフローラルな香りを持つラベンダーの花・茎から抽出されるオイル。皮膚の細胞を活性化させ、皮脂のバランスを整える。鎮静効果のある香りを持ち、人気のあるオイルです。天然香料や原料臭のマスキングの目的で使用されている。
ホホバオイル ホホバオイル
一般的にオイルの仲間とされているが、多年生の低木であるホホバの種子より抽出された植物性の液体ワックスである。無色透明の無臭で、ワックスという性質上、ほとんど劣化しません。全ての肌質に合い、肌への浸透力が大変優れているので、肌をやわらかくし、保湿をする働きがある。化粧品やシャンプー、クリームなどの原料として幅広く使われています。
キャロットオイル キャロットオイル
ヨーロッパ・アジア・北アメリカに多く自生している、白い根を持つ野性の人参の種子から抽出されるオイル。Bカロチン・ビタミンAが豊富に含まれており、保湿効果や皮膚の柔軟作用、肌荒れなどを抑制する働きがある。
ページトップへ
 
ビタミン
ビタミンA ビタミンA(レチノール)
魚類肝油・動物肝臓・卵黄・牛乳・黄色野菜などに存在する脂溶性の物質。数あるビタミンA類の中で最も代表的なもの。肌に浸透すると、レチノイン酸に変化し、細胞を活性化させ皮膚を穏やかに整える。レチノールは角質層の保湿性を高め、柔軟にする成分としてクリームや乳液、化粧水などに使用されている。
ビタミンC ビタミンC(PG=プロピレングリコール)
溶解性・乳化性・湿潤性・殺菌性・軟化性などを生かして各種化粧品に汎用される保湿・エモリエント成分。また、クリームなどに配合した場合に光沢のある滑らかなものに仕上がります。
ビタミンE ビタミンE(トコフェロール)
抗酸化作用により、化粧品の安定性を保持するための酸化防止剤として使用されています。小麦胚芽油・パーム・大豆・トウモロコシ・卵黄などに多く含まれる。ビタミンCなどと併用することで酸化防止作用が増強する。
ページトップへ
 
死海の成分
死海の泥 死海の泥
死海の塩 死海の塩
塩化ナトリウム 塩化ナトリウム(Nacl)
海水や岩塩から採取する食塩のこと。主に皮膚の引き締め、保湿のために使われる。生体内に多く存在する無機成分。製品の安定や感触調整に使われる。
塩化カリウム 塩化カリウム(Kcl)
天然の鉱物として産出し、海水にも含まれ、緩衝材やpH調整剤として使われる。無色立方体の結晶。
塩化マグネシウム 塩化マグネシウム(Mgcl)
天然の鉱物として産出し、海水にも含まれ、潮解性のある無色の結晶。豆腐の凝固剤として利用されている。
塩化カルシウム 塩化カルシウム(Cacl)
天然の鉱物として産出し、海水に含まれ、潮解性のある白色の結晶。
ページトップへ